KESALAHAN MENJALANKAN BISNIS KULINER YANG HARUS DIHINDARI
Bisnis kuliner termasuk salah satu jenis bisnis yang menjadi pilihan banyak orang, karena dianggap lebih mudah dilakukan daripada bisnis lainnya. Namun, anggapan tersebut tidak sepenuhnya benar. Kenyataannya, bisnis kuliner termasuk bisnis yang tergolong rumit karena membutuhkan banyak inovasi dan kreativitas yang berkelanjutan.
Kesalahan yang tidak diantisipasi ketika membuka sebuah bisnis kuliner membuat banyak pengusaha gulung tikar karena tak mampu menghadapi persaingan bisnis. Di bawah ini akan kita bahas beberapa kesalahan yang sering dilakukan para pelaku bisnis kuliner yang harus Kamu hindari.
Tidak Fokus
Kesuksesan pada tahap awal bisnis sering membuat seorang pengusaha mulai tidak fokus pada pengembangan usahanya. Terkadang mereka justru tergoda membangun bisnis sampingan lainnya.
Hal ini adalah wajar. Namun, jika semua dilakukan terlalu terburu-buru dan tanpa perencanaan yang matang, hanya akan membuat perhatian Kamu terpecah dan tidak fokus untuk membesarkan bisnis kuliner yang sudah Kamu jalani.
Konsumtif
Bisnis yang sukses akan memberikan penghasilan yang besar. Namun, penghasilan sering membuat Kamu jadi lebih konsumtif. Uang yang didapat dari bisnis sering dianggap sebagai bonus dan upah kerja keras sehingga lupa untuk menyimpan atau memutarnya sebagai investasi baru. Sifat konsumtif ini akan sangat berbahaya, terutama untuk perkembangan bisnis.
Tidak Berbagi Kepemilikan
Salah satu cara untuk mengembangkan bisnis kuliner adalah dengan berbagi kepemilikan bisnis dengan orang lain. Misalnya melalui penanaman saham, ataupun dengan model waralaba. Namun, banyak orang yang takut untuk melakukan hal ini. Mereka berpikir bahwa berbagi kepemilikan akan membuat keuntungan berkurang atau membuat rugi.
Padahal, jika dilakukan dengan sistem yang tepat dan kuat, pembagian kepemilikan akan membuat bisnis lebih besar dan meminimalkan risiko keuangan yang harus ditanggung perusahaan.
Berhenti Berinovasi
Dalam bisnis kuliner, inovasi dan kreativitas merupakan salah satu syarat wajib. Ketika produk bisnis kuliner yang dijual sudah mendapatkan respon yang memuaskan dan menghasilkan keuntungan besar, orang cenderung lalai untuk terus berinovasi.
Jika ingin sukses berbisnis, sebaiknya jangan berhenti berinovasi dengan berbagai cara. Ingatlah bahwa persaingan akan selalu ada, dan jika tidak ingin kalah dalam persaingan bisnis, sebaiknya tetap kreatif untuk menciptakan inovasi menu baru yang unik.
Tidak Melakukan Survei Pasar
Makanan kesukaan seringkali jadi inspirasi bagi seseorang untuk menjadikannya sebuah ladang bisnis. Hanya saja, perlu diingat bahwa tidak semua makanan yang Kamu sukai juga akan disukai orang lain.
Banyak orang yang punya selera berbeda tentang makanan. Jangan ragu untuk melakukan survei pasar sebelum menentukan produk yang akan dijual. Kesalahan memilih produk akan berakibat produk yang tidak komersil dan tidak laku.
Persaingan Harga
Dalam menjalankan bisnis kuliner, persaingan memang tak mungkin dihindari. Persaingan ini tidak hanya terlihat dalam persaingan barang dagangan yang sama, tapi juga persaingan harga.
Persaingan harga adalah hal yang harus diantisipasi. Karena seringkali kompetitor Kamu akan menjual barang yang sama dengan harga yang lebih murah untuk menarik pelanggan. Untuk mengatasi hal ini, usahakan untuk menjual produk yang murah namun rasa dan kualitasnya tetap baik dengan menekan sedikit keuntungan.
Tidak Profesional
Menjalankan bisnis bukan sekadar seperti berinvestasi atau menanam modal semata. Banyak orang yang hanya mempertimbangkan masalah modal, dan hanya ingin menikmati hasil keuntungan saja. Padahal, bisnis juga merupakan sebuah proses pembelajaran, serta buah dari pemikiran dan kerja keras.
Karena itu, dalam bisnis sekecil apapun kita tetap membutuhkan sikap profesional dalam menjalankan dari mulai perencanaan keuangan sampai pemilihan karyawan. Untuk mempermudah sebuah perencanaan keuangan pada bisnis kuliner yang Kamu jalankan, Kamu butuh beberapa perangkat pengelola keuangan online yang dapat dikamulkan.
Gunakan aplikasi kasir online dari SIDRetail untuk membantu mengelola keuangan bisnis kuliner Kamu. Dengan SIDRetail Kamu akan lebih mudah dalam mengatur keuangan apapun jenis usaha dan bisnis Kamu, karena lebih user friendly dan bisa diakses di mana saja. Dengan menggunakan aplikasi kasir Kamu akan mendapatkan fitur-fitur terbaru yan mendukung usaha bisnis Kamu.
Demikianlah pembahasan mengenai kesalahan menjalankan bisnis kuliner yang harus dihindari. SIDRetail Online merupakan aplikasi kasir online yang memudahkan Kamu dalam mengelola keuangan bisnis. Dengan menggunakan SIDRetail Online, dapatkan kemudahan untuk mengetahui laporan keuangan bisinis Kamu dengan mudah tanpa membutuhkan banyak waktu. Selain itu, Aplikasi kasir SIDRetail Online juga dilengkapi berbagai fitur lainnya, seperti membuat laporan keuangan, laporan utang-piutang, mengelola stok barang dan aset perusahaan, dan masih banyak lagi.
Silahkan coba demo aplikasi kasir SIDRetail Online maupun SIDRetail Platinum terlebih dahulu sebelum membeli. Jika ada pertanyaan yang kurang jelas bisa hubungi admin sidretail.id via phone atau Whats App: 082313084908 / 081234540765 atau via e-mail: admin@software-id.com. Layanan customer service Kami tersedia di via Phone/SMS/WA/Line: 082313084908 / 081234540765, Instagram: sidretail.id, dan Facebook: Sidretail ID, dan Twitter: sidretail_id.
Diposting pada tanggal: 24-6-2023